С Хымой-Наткой по грибы

Людмила Громоглазова
- Подруга-а-а-а! Сегодня на огород не пролезть? Полоть нельзя!Смотри, какая хорошая грибная погода! Дождичек моросит! Сырость и слякоть! Прелесть! -
- Ты меня зовёшь на свидание на навозные кучи? Сейчас, велосипед подкачаю и - вперёд! – Быстренько соглашается Натусик. Её наша фермовская «мамка» - Александровна всегда называла «ХЫ-ы-ымкой».
Я об этом, кстати, уже писала. О Хымке-Натке и её кОзле – Петре.
Так вот – это опять о ней – Натке Надыкте зарисовочка.
О! Если б знали – из какого сора
Растут грибы, не ведая стыда!
Не ели б их тогда б Вы никогда!
Декламируя стихи, чешем по направлению к заброшенной ферме на вендрисах. Иначе их и назвать трудно. На селе велосипед – это не только средство передвижения, но и средство больших грузоперевозок. А уж по сравнению с городскими велосипедами, имеют право называться внедорожниками. Потому что и по пахоте, и по полю, и по уха-а-а-б-л…
Ух, ты! Яму поймала!
- Ура! – Вопит Натусик – Чую, чую! Грибным духом понесло! – Радуется она.
На селе – грибы не баловство, а хорошая белковая добавка к семейным продуктам. И дёшево, и сердито. Ни навоз тебе грести, ни корма покупать. Дождь прошёл – мясо на чистейшем навозе вырастил! Без денежных затрат и применив усилия только исключительно на их поиск.
Потому, как шампиньоны растут в основном на коровьем прошлогоднем навозе, то поиски грибов начинаем на старых база`х. БазЫ это огороженное место для выгула коров в свободное от дойки время - это информация для горожан.
- Ого! Какие кушири! БурьянЫ выросли выше человеческого роста! –
Прокладываем ходы в тропических зарослях лебеды, осота и лопухов.
Лопухи лично я ненавижу. От них к тебе цепляется столько колючек, что к концу грибной охоты ты становишься похожим на ощетиненного дикобраза в «атаке». А если колючки попадают в волосы, то без ножниц и слёз от них избавиться трудно.
- А мий мы-ы-ы-ылый варэничкив хочеть! – орём песни, чтобы не потерять друг друга в зарослях.
- Люсь, а Люсь! Я уже два мешка набрала! А ты как там?- интересуется НаталИ.
- От же «профурсетка»! У тебя шило, что ли, или моторчик? Я второй мешок на три четверти только набила! –
- Давай, помогу тебе добрать, да домой, а то на вечернюю дойку опоздаем! –
Набираем и мне.
-У-у-у-у! Сколько закуски моему кОзелу везу! - Радуется Надыкта: - И поменять ему на « шнапс» хватит! -
- Да и вам с сыном останется! – подхватываю её радость и я.
 - А то-о-о-о-о! Вона как! – Виляя задами на перегруженных вендрисах, намыливаемся домой, нужно ещё успеть перемыть и проварить шампиньонное богатство, иначе до завтра – почернеет. Тут клювом щёлкать не приходится.

Хочешь на селе выжить – успевай всё вовремя!