Строфы 6-9

Онегинская Строфа
http://www.stihi.ru/2009/10/27/3591

VI.
Но воздух вешний холодает,
И красный диск катится вниз,
А лес тихонько засыпает…
Светланой поднят нежный приз.
Берёт домой подснежник свежий,
Так невесомо-белоснежный.
Как он, она сама нежна,
Как он, печальна и юна.
Придя домой, Светлана наша
За стол садится у окна,
По-прежнему она грустна…
Наполнена чем сердца чаша?
Тетрадку толстую  берёт
И грусть бумаге отдаёт.
 
VII.
О чём мечтает героиня?
О чём молчат её уста?
Давай, читатель, стыд отриня,
Узнаем, пишет что она.
Стихи! Ложатся нервной строчкой,
И запятые там, и точки
Выстукивают звонкий ритм,
Любви поют извечный гимн.
Кого же любит так Светлана?
Кто душу юную пленил?
Кто так её заворожил?
Кто дал любовного дурмана?
Иль выдуман её герой,
Является сплошной мечтой?
 
VIII.
Улыбка мягкая играет
На ярких девичьих губах.
Румянец дивный украшает,
Лежит как зорька на щеках.
Глаза мечтательно-туманны,
Но кто же тот её желанный?!
И вот упала вниз рука,
Головка клонится слегка,
Глаза  завесами прикрылись…
Вся сладкой негою полна, 
Любви мечтой упоена,
Морфею кротко подчинилась,
И видит странный сон она,
Ему свидетель лишь луна…
 
IX.
Проснувшись у стола, пылая,
Готова плакать или петь,
Она тетрадку открывает,
Чтоб сон в стихах запечатлеть.
И отдаёт она бумаге
Мечту о друге или враге,
О том, чьи поцелуи — ах! —
Горели на её устах.
И этот страстный зов в крови
Неутолённого желанья,
И это первое лобзанье —
Слились в предчувствие любви.
Читатель наш, не будь же строг,
Читая запись этих строк.

 http://www.stihi.ru/2009/10/27/3846