Пока есть зацепление...

Юрий Волжский
* * *

Пока есть зацепление
Меж жизнью и тобой,
Устойчивость движения
Предотвращает сбой.
Но зубьям, взять и выскочить
Вообще, говно вопрос -
Со скрежетом и искрами
Судьба расквасит нос.

Все узелки развяжутся,
Изнанку распахнут
И всё не так окажется,
Как представлялось тут.
Подруга - грязной девкою,
Приятель - торгашом,
А дом - тюрьмою крепкою,
А сотня - пятаком.

Тогда приходит ненависть -
Как штык она остра,
Тогда любовь и преданность
Сгорают на кострах.
За ангельской личиною
Бесовские мечты
И пахнут мертвечиною
Роскошные цветы.

Лицо покроет бледностью,
На шею сядет страх,
Но очень скоро ненависть
Его ударит в пах.
Рука сама потянется
К тому, что на столе,
А чем оно окажется -
Вопрос уж не ко мне...

...На клёнах листья золотом
Сверкают под дождём,
Промозглым, липким холодом
Терзает душу злом.
Никто не даст убежища,
Нигде спасенья нет,
Но всё-таки тебе ещё,
Я дам один совет:

Пока есть зацепление
Меж жизнью и тобой,
Цени её мгновения -
Ведь вероятен сбой.

17- 23 октября 2009 года