14. Буйволы

Алексеева Людмила
Рога исполина и взгляд человечий,
Лохмотья бродяги, и плечи скорбны…
За что же природа бедняг изувечила?
И губы черны, нос и уши черны.

Но сколько спокойствия в каждом движении
И сколько достоинства в грустных глазах!
Плывут по земле их огромные тени
В закатных лучах, в траворосных слезах.

Жуют и жуют, размышляя, наверно,
О том, что весною так травы сочны,
И что где-то в прерии буффало нервный, 
Их брат, дышит пылью полынной жары.

А вот небольшой любопытный ребёнок
Спешит за мамашей трусцой и сопит  – 
Косматый неловкий смешной буйволёнок,
На миг обернувшись, в глаза мне глядит…

В канаве прохладной, в грязи шоколадной
Лежат, как курортники, щурясь в лучах…
Что нужно для счастья? Вот это и надо –
Трава и вода! Всё в делах, да в делах…


Продолжение: http://stihi.ru/2009/10/27/4224