Строфы 1-5

Онегинская Строфа
http://www.stihi.ru/2009/10/27/3591

I.
Пора, читатель терпеливый,
Наш драгоценный человек!
Прошли весенние разливы,
Вернулись в русла воды рек,
И там, где девушка гуляла,
Где первые цветы встречала,
Черёмухой душистой май
Посеребрил родимый край.
Идёт по перелескам лето
И дарит новые цветы,
Что так прекрасны и чисты…
Но где, скажите, наша Света?
Она за книгами с утра:
Пришла экзаменов пора.

II.
Прости, читатель! Не сказали,
Что жизнь по-новому текла,
Что в освещённом солнцем зале
Вершились важные дела.
Всеобщей повинуясь доле,
Красавица училась в школе.
Прошла последняя весна —
И школу кончила она.
Не будем тратить ваше время
На прославление ЕГЭ —
Наверно, бабушке Яге,
Чтоб извести людское племя,
Придумалась такая дурь,
Достойная карикатур.

III.
Вот вместе собрались ребята
На свой последний школьный бал,
И, как для каждого когда-то,
Прощальный грустный вальс звучал.
Кружились по паркету пары,
Всех веселил какой-то парень,
А девочки по уголкам
На лица наводили шарм,
И кто-то плакал, понимая,
Что детство кончилось, и вот
Неведомая жизнь идёт,
В свои объятья принимая,
Что кончились пора весны
И детские смешные сны.

IV.
Так, значит, здесь с прелестной девой
Нам повстречаться суждено?
На школьном бале королевой
Она была, конечно?.. Но
Её здесь нет. Она в больнице.
Ах, что же с ней могло случиться?
Простуда, перелом костей?
О Боже, что случилось с ней?
Уж платье розовое сшито
Из шёлка было, но его
Ей не носить: за час всего
До бала мотоциклом сбита
Светланы бабушка; она
В больнице в гипс заточена.

V.
Врачи спасли старушку еле…
Светлана ужаса полна,
Всю ночь в палате у постели
Сидела с бабушкой она.
Пока подруги развлекались,
Учиться поступать пытались
В неведомые города,
В престижные места — тогда
Светлана, времени не тратя,
Дежурила и день и ночь,
И было ей мечтать невмочь
О танцах в нежном новом платье.
Когда на лад пошли дела,
Пора экзаменов прошла.

http://www.stihi.ru/2009/10/27/4431