Строфы 29-30. Письмо Андрея 3

Онегинская Строфа
http://www.stihi.ru/2009/10/27/3591

XXIX.
Андрей не столько опечален,
Но тронут. Может быть, смущён
Письмом прощальным. Он вначале
Был, несомненно, огорчён,
Но думал : «Так нам будет лучше.
Нас случай свёл, рассорил случай.
Я к одиночеству привык.
Не повернётся мой язык
Сказать, что мне небезразлична
Её дальнейшая судьба.
Вся жизнь моя теперь — борьба,
Я не создам ей рай тепличный.
Найдёт свою любовь она,
И будет счастьем жизнь полна.

XXX.
А я… Прикованный навеки
К убогости тяжёлых дней
И к положению калеки,
Что предложить могу я ей?
От бедности её избавить,
Надёжность быта предоставить
Я не могу. Её порыв
Так чист, наивен и красив!
Я как награды удостоен
Такого чувства. Не хочу
Его принять. Не по плечу
Такая ноша. Недостоин
Её…» Припомнив чью-то мать,
Он Свете стал ответ писать.

ПИСЬМО АНДРЕЯ 3

Всё так прекрасно между нами!
Зачем нам ссориться, скажи?
Житейских буден рубежи
Мы устанавливаем сами.
А виртуальный наш роман,
Быть может, нам в награду дан.
Я лучше просто расскажу,
Чем я живу и чем дышу.

Я думал книгу написать
С портретами друзей в начале.
Но в дверь тихонько постучали —
Ко мне пришла седая мать
Серёги. Был такой боец.
Спокойный, строгий, как отец,
Он мне других казался старше,
Хоть молод. Под гитару пел,
Мы подпевали. Не терпел
Ни в людях, ни в мотиве фальши.
Какой-то строгой простотой
Он отличался. Что-то было
Особое… Медвежья сила
В нём сочеталась с добротой.
А на привале среди скал,
За несколько часов до смерти,
Он мне стихи свои читал —
Прекрасные стихи, поверьте!
Он мне не просто другом был —
Как брат, Серёгу я любил…

И вот теперь седая мать
Сидела в кресле предо мною,
Как будто был я виноват,
Что сын не вырвался из боя,
Что в оцинкованном гробу
Его на родину вернули…
Я должен чувствовать вину ли
За горькую его судьбу?..
Не вышли парни из огня,
Быть может, заслонив меня.
Парнишка не дождался бати,
Осталась женщина одна…
И не устану повторять я:
Да будет проклята война!
Да будет проклята!.. Отныне
Я не служу иной святыне —
Лишь мир и жизнь, весна, любовь!
Пусть больше не прольётся кровь
Отцов, мужей и сыновей!

Все это сумрачной моей
Сказал я гостье. Мать Серёги
Смотрела долго мне в глаза,
Сказала: «Ты пойми: нельзя
Вернуть мне сына. На пороге
Родного дома никогда
Не встанет он. Вот в чём беда…»
Она ушла, и снова ночь
Свои раскрыла мне объятья…
Но светлое мелькнуло платье,
И та, что мне могла помочь,
Мой светлый ангел, предо мной
Она предстала… Боже мой,
Как хороша, нежна, чиста
Её девичья красота!
Да будет так! Я буду жить
И каждым мигом дорожить!
Тем, кто послал нас, не прощу
Войну за чьи-то интересы.
С  постыдных тайн сорву завесы.
Серёге книгу посвящу.

А ты… Светлана, от души
Прости. Забудь. И напиши.

http://www.stihi.ru/2009/10/27/4640