Окно

Александр Безъязычный
Безмолвной тенью у окна
Опять стою во тьме,
Кем сила страшная дана,
Что жизнь калечит мне?

Кто мир надвое расколол,
Прозрачным и холодным телом,
Кто мне поставил частокол,
Что снимут только люди в белом?
        
         * * *
Я год за годом у преграды,
Что отрезает к людям путь,
Узнать пытаюсь злую правду,
Превозмогая свою грусть.

Мне не понятно, что за сила,
Меня отторгла от людей,
И душу для чего уединила,
Окутав одиночеством теней.

За что меня так наказала,
Оставив душу в стороне,
За что душе моей ты дала
Возможность лишь стоять в окне?

За что я каждый день обязан
Быть в человеческой толпе,
Хотя окном я тесно связан,
И остаюсь я лишь в себе?

За что из заточения моего,
Из этой пустоты холодной,
Я должен лицезреть его,-
Мир, для души моей негодный?

За что смотреть мне лишь дано,
Как распускаются любви бутоны,
Как их живых среди людей полно,
А я леплю свой из картона...

       * * *
А люди что? Увы, лишь малость,
Проводят взглядом сквозь меня,
И тут же думают что показалось,
Любя и думая лишь про себя.

Вот так  стою я у окна,
Разбить преграду не пытаясь,
Ведь знаю, как она крепка,
А вот душа уже сломалась.

Обломки эти не собрать,
И вместе их опять не склеить.
Их будет ветер развевать,
А я всё также буду верить.

Я буду верить людям в белом,
Что заберут меня с собой,
Я буду с ними чем-то целым,
Я там найду душе покой.