Великое заблуждение

Николай Артемьев
Бушуют пожары в российских станицах,
Плачет от взрывов донская земля,
Носятся кони по лесам вереницей:
Они давно потеряли своего седока.

Льётся кровь и власть быстро меняется,
Местный казак идёт против своего казака.
Богатые пьют и в деньгах купаются.
В отчаянии воюет почти одна голытьба.

Один брат за белых, а другой за красных.
Кому, вы скажите, нужна эта вражда?
Сбитый с толку народ, поверивший басням
Уничтожает Отечество по заказу врага.

Бьются по всей России полки и отряды,
По зову лозунгов уничтожают себя.
А лучше вместе направить наши снаряды
Туда, откуда германская нечисть пришла.

Рабочие и крестьяне были обмануты,
Армия Родине на верность клятву дала.
Их стравили шпионы и диверсанты.
Разорена и залита кровью наша страна.

Подлую роль здесь играла Антанта:
В этой войне у неё двойная игра:
Ослабить Россию, как младшего брата,
Сильная Россия им совсем не нужна.

Простите нас, погибшие господа офицеры,
Как и солдаты, вы честно сражались тогда,
Давали вы клятву на защиту России и веры
И остались верны вы ей навсегда.

Трудно нам вспомнить вас всех поимённо,
Но мы будем помнить всегда, господа:
Вы помогли нам понять, хоть и поздно,
Таких революций не должно быть никогда.