МК

Мария Маленко
А какая, собственно, разница, что называть этим словом на "л": драмы, солёные слёзы, совместные шансы на вечность. Поделила тетрадный на графы "сумел" и "не захотел" - вывожу во второй графе "бесконечность". А какая, собственно, разница, как любить, где любить - начитавшись чужих стихов или вместе под одеялом, воскрешая в памяти профиль или пытаясь забыть, может, разница есть, но её так ничтожно мало. И пускай есть плита, и халат, и трое детей, или - тени на потолке с безответным "спасибо", в веренице пустых и полно-прожитых дней понимаю - не важно, кто из нас был красивым, кто - отчаянным, кто безрассудно смел, кто был глуп и кто одарён до дури. Если на "как дела" ещё можно ответить "нет дел", значит, наверняка вас помнят и даже не обманули. Залезая в петлю-голодая-шепча "прости"-заедая-горечью губ-выжимая кровь, мы ломаем себя, когда нужно вроде идти, а мы вроде стоим, ибо вроде - у нас любовь. И когда прилетаем в Кузьминки, Фонтанки, край земли и соседний подъезд - мы уже сдались - противление бесполезно. Только если покинут вынужденный Эверест, кто-то там остаётся, и Боже, как это нечестно, я кусаюсь и плачу, и книжки читаю, я, мне совсем уже здОрово, то есть - совсем здорОва. С вами мы никакие давно уже не друзья, и позвольте не навещать вашу гавань снова, и забыть, с кем вы едете звёзды смотреть теперь, и понять, что не мне обещанье сдержано. Вы любите её только, Бог со мной, в эту дверь я решила уйти очень гордой, но всё же поверженной. И неважно, что вы так боитесь её потерять, что она, может, пьёт, или хлеще меня ругается матом, я желаю вам только покрепче её держать, и любить побольше - Бог потребует плату - расквитайтесь, и помолитесь хоть раз обо мне - или вспомните просто где-то на дне бокала. Одиночество, знаете, тоже талант, и тоже в цене, хоть таких вот, как я, их на самом деле не мало.