Из Набросков свихнувшегося. ЯС

Анна Малютина -Лю Ань
                Японские сонеты из цикла
                «ЗАПИСКИ СВИХНУВШЕГОСЯ». РЕКОНСТРУКЦИЯ.
                http://stihi.ru/2009/10/25/6954



     ИЗ «НАБРОСКОВ СВИХНУВШЕГОСЯ…»


                1.
                Бедный кузнечик,
                стрёкот твой мерный затих,
                день бесконечен.

                Фразы чужие…
                Кто-то всё шепчет: «прости!»
                в зеркале лживом.

                Рядом с фигуркой совы
                медный подсвечник...
                От безнадежной любви
                время не лечит…


                2.
                В горстке фасоли
                не суждено отыскать
                пару похожих.

                Что я запомнил?..
                Птиц в придорожных кустах
                щебет тревожный.

                Гарью пропахший вокзал,
                тяга к побегу…
                Два запылённых ростка
                тянутся к небу.


                3.
                Шарик – на красном,
                на амальгаме стекла
                трещины – сетью.

                Ставки напрасны –
                листьев случайный расклад
                путает ветер.

                Воздух глотая сырой,
                знаю – недаром
                ты предсказала зеро,
                злая Кассандра.


                4.
                Содранной кожей
                мне штукатурки лоскут
                вдруг показался.

                Снова всё то же –
                дом навевает тоску
                на постояльца.

                Мелко раскрошенный мел,
                портик, колонны…
                Что ж я спорхнуть не успел
                птицей с балкона?


                5.
                Ну, почему же
                свет, отраженный на дне, –
                ярче, живее…

                В слякотной луже
                горстью разменных монет
                листья ржавеют.

                Путаются провода
                с ветками вяза…
                В неба бесцветный провал
                рухнуть бы сразу.