Предки

Борис Фотеев
Запала мысль, не отогнать,           Памяти отца моего-
Преследует, гнетёт.                Фотеева Виктора
Ведь даже почка хочет знать         Степановича.
Откуда ствол растёт.
               
В истории отмечен след               
Царей, известен Бог.               
А кто был мой пра-пра-прадед
И где его исток?

Пахал ли землю на заре,
Иль ведал ремесло?
Отару гнал к седой горе,
В реке, ль, мочил весло?

О чём мечтал его отец
И дед, кого любил?
Узнать бы, на худой конец,
Кем сын прадеда был.

Затеряны под толщей лет,
Не узнаны пока.
С трудом карабкается свет
Сквозь спящие века.

Обобщены людской молвой
Сказаний и легенд.
В архивах, потеряв покой,
Ищу я предков след.

Ревизских сказок переплёт
Листаю в полутьме.
Вдруг лик Фотея предстаёт,
Прадедом ставший мне...

Он Дмитрию ведёт коня,
Грядя донской рассвет.
Багратиона из огня
Выносит мой прадед.

Степану шлёт бунтарский чёлн,
На шведа прёт с Петром.
С Суворовым в походе он
И с Емельяном он...

А в просеках, меж ратных дел,
От зорьки до зари
Крестьянский труд его удел,
Ведётся исстари.

Доволен, что нашёл ответ.
Во всём, из века в век,
Отец и дед, и пра-прадед
Был русский человек!

       Портрет крестьянина
        И.Крамской  1872г.