Ржаное поле

Алекс Беляничев
Я никогда не видел моря.
«Деревня», что с меня возьмешь?
Я знаю, как, с ветрами споря,
Волной могучей ходит рожь.

Как сталью кованой блистают
В руках натруженных серпы,
И как на поле вырастают –
Налиты колосом – снопы.

Как писк младенца точит ухо –
Родиться в поле выпал срок.
И бабка, Марфа-повитуха,
Серпом отрезала пупок.

Как жернова сокрытой силой
Вращает Чёрная река.
И радость в избы приносила
Помола грубого мука.

Как мать, поднявшись до рассвета,
Кладет поклон на образа.
И печь кидает блики света
В её усталые глаза.

Как пахнет на столе в рогоже
Свежеспечённый каравай.
И шепчет дед: «Спасибо, Боже!..»,
Благодаря за урожай...

…Я вам солгал. Лишь помню поле,
Ржаное поле-хлебород.
Им жил века в любви и горе
Великий русский наш народ.

22.10.07

Издано. Сборник "Струны души", 2008 год