Застолье у Василича

Мидлав Веребах
                картина В.Хабере.Зеркало(Мои ипостаси).1991.


Весёлая  компания  шумит. 
Все  на  подъёме.
Все  празднуют  прошедший 
скучный  день,
Лихими  плясками  скрывая  лень,
Счастливо  утопая  в  водоёме
Ликёров,  коньяков,  спумантэ  и  речей.


Хотя  гостей  хозяева  не  ждали,
Закусками  обилен  длинный  стол.
Вот  гость  один  прилёг, 
объевшись  калачей,
Но  обществом  его  подняли,  водки  дали,
И  он  от  сёмги  уж  не  отошёл.


Сосед  пришёл  карнизом:
Был  женой
Навек  лишён  доверья  и  ключей.
Запел,  все  подхватили,  "Ах,  Урал...",
Срываясь  иногда  на  рок'н'ролл.


Нет,  не  директор  банка  здесь  гуляет,
Не  Абрамович  свой  кружок  собрал  –
Хотя  по  качеству  сей  стол  не  уступает,
А  по  количеству затмит  и  "Праги"  зал  –


Принял  гостей  Василич,  и  не  вспомнив
Про  долг  за  свет,  за  воду  неуплату,
Российский  инженер  с  такой  зарплатой,
Что  негр  из  Чада  ему  маечку  прислал.


Россия!  Как  понять  тебя,  родная?
И  как  оставить,  раз  Василич  здесь  живёт,
Бюджет  семьи  пустивший  в  оборот
За  вечерок  с  не очень-то друзьями?
Нельзя.
Пью  в  тишине  свою  бутыль  до  дна  я
За  добрый,  странный,  искренний  народ.



                5 –7. 01. 95