Светлана Кузнецова. 14 апреля

Александра Плохова
14 АПРЕЛЯ

Полночные страсти,
Полночные бденья,
Листы оправданий —
Сплошные помарки.
Чем встречу сегодня я
Свой день рождения?
Какие себе
Подарю я подарки?
Где вы, соловьиные
Сонные трели?
Сжилась со мной накрепко
Песня иная:
Начало апреля,
Начало апреля,
Начало апреля,
Вода ледяная...
Где летняя легкая
Песенка Леля?
Живу я,
Иного напева не зная:
Начало апреля,
Начало апреля,
Начало апреля,
Вода ледяная...
Вода ледяная
Морозит да студит,
Губами коснешься,
И губы сведет.
Меня эта песня
Погубит, погубит.
Меня эта песня
К концу приведет.
Гудит голова
От весеннего хмеля.
Свой собственный праздник
Справляю одна я:
Начало апреля,
Начало апреля,
Начало апреля,
Вода ледяная...

ВЕСЕННЕЕ

Где-то там, в лесах заболоченных,
Замороженных, замороченных,
Начинается тоскование,
Тоскование, токование.

На земле весна торжествует,
0 томленье земном толкует,
Тормошит, топочет, хлопочет,
И топорщится, и хохочет.

Молодые и староватые,
Нынче все на жар тороватые,
Все, до самой последней жабы,
На надежды сладкие слабы.

Только лишь во мне эта жадность
Вызывает сегодня жалость.
Жалко ползающих и бегающих,
Ничего о конце не ведающих.

Жалко полной жизнью живущих,
Друг у друга удачу рвущих.
Плачу ночь напролет от жалости
К этой, жало таящей, талости.

***

Сад, арыки и собаки.
Ласки чуждой стороны.
Неба огненные знаки
Лучше в Азии видны.

Думы дальним караваном
Проплывают не спеша.
Духотою и дурманом
Одурманена душа.

Растянуться б на паласе,
Приложить ладонь ко лбу,
В многоцветном ханатласе
Прочитать свою судьбу.

Умираньем на рассвете
Насладиться, как игрой,
И до самой ближней смерти
Прозываться Гюльчехрой.