Студент

Стародубцев Сергей Сергеевич
Был вечер, денег оставалось только на то, чтобы добраться до вокзала или взять билет на пригородную электричку или за эти деньги купить что-то поесть. А есть хотелось. И в комнате общежития где жил студент уже не оставалось ничего съедобного что можно было бы прихватить с собой. Поэтому эволюция взяла свое - студент сел в поезд зайцем (купив ход-дог или что-то в этом роде), обрадовавшись тому что поезд уже стоял на привычной для этого времени суток платформе, и вагоны, на удивление, были почти пусты. На улице, по всему видно, была зима, было темно, и над небом стоял туман.

Устроившись поудобнее, на деревянной вагонной лавочке, положив сумку на лавку напротив себя, студент подождал когда поезд тронится - и поезд тронулся. Что-то слегка звякнуло.. как не нравилось ему все время тащить эти пустые банки домой, так это казалось не рационально, даже больше не красиво что-ли.. «п у с т ы е   б а н к и... хех».

Поезд уже ехал, постепенно стекла вагонов покрылись влагой - отопление под деревянными лавочками работало исправно и громко. Было достаточно удобно для того чтобы начать читать заранее припасенную книгу Пелевина, "Желтая стрела". Давно уже студент хотел прочитать её.. и вот наконец, никто, казалось, не может ему в этом помешать.

Время шло, содержание книги мягко ложилось в сознание, воспринималось легко. Книга была о том что был некий поезд, который назывался "Желтая стрела", желтая потому что свет в стеклах был желтый если смотреть со стороны, а стрела потому что поезд был длинный. Примечательным было то, что никто из пассажиров не знал когда именно поезд тронулся, и уж совсем никто не ожидал что он когда-либо остановится. И люди в нем были вовсе не пассажирами, а гражданами этого поезда. Они там рождались и умирали. И был там один житель, который в душе чувствовал себя именно пассажиром, который задавал себе такие вопросы как: "почему поезд идет", "почему вокруг столько всего - деревья, озера, мосты, горы, а он едет и едет". ... сюжет книги постепенно раскрывал внутренний мир этого пассажира (и, видимо, философию существования всего...), его глубокие переживания и размышления по поводу бытия..

Подсознательно книга воспринимать все более и более глубоко..

Развязка книги неожиданно сняла то напряжение в котором студент находился все эти несколько часов:
Пассажир все-таки вышел с поезда. Поезд остановился! Остановился только для него, так что никто кроме него этого не заметил (это как-то связано с пространством и временем для этого пассажира) - интересная концепция.

Студент облегченно вздохнул, постепенно перевел напряженные глаза, ловя в фокус окружающие объекты - потолок, окна, деревянные желтые лавочки покрытые лаком, грязный коридор..

Что-то в подсознании его насторожило, то на что раньше он не обращал внимания, постепенно приходило и формировалось в факты:
1. В вагоне кроме него уже никого не было
2. Что-то не то с поездом... (но что?!)

Студент, быстрыми движениями протер запотевшее окно, приложился лицом пытаясь что-то рассмотреть - снежная пыль, отражение себя и желтого вагона, и... совершенно незнакомая местность!

Он понял что его именно его тревожило, и именно оно и придавало содержанию книги резонансность восприятия.

Поезд.. это был поезд!! Он все это время ни разу не остановился! Хотя он должен был останавливаться по меньшей мере раз 20 за это время!!

Это совсем не тот поезд который был ему нужен... и стало понятно почему было много свободных мест... и все остальное, кроме того «куда едет поезд»?!

Студент машинально встал, положил книгу в сумку, повесил ее на плечо и прошел в тамбур. Стал возле двери - спустя пол минуты поезд начал останавливаться и остановился. Дверь открылась. Студент поспешно вышел.

Было совсем темно - сугробы, ветер. Где-то вдалеке стоял старый деревянный столб, на нем поскрипывая раскачивался фонарь, освещающий липкую аморфную темноту... Дверь поезда закрылась и поезд быстро скрылся за светом фонаря. Тишина...

Студент медленно направился к свету...