Бабочка

Людмила Усанова
Я читала фантастику Хелью Рабане.
Это грустные сказки про взрослых людей.
Это сказки про сложное наше сознанье,
Про простые дилеммы великих идей.

Вот и сказка.
                Сознанье вернулось не сразу.
Пред глазами туман. Смутно вспомнил полёт.
Голос чёткий о том, что Космический Разум
Жизнь его на анализ поступков берёт.

От того лишь зависит возможность контакта.
Сможет, нет, человек испытанья пройти.
А в ушах, почему-то, Чайковский, кантата.
Тошнота. Он почувствовал вновь, что летит.

Было всё как в обычной цивильной аптеке.
На столе с длинной стрелкой стояли весы.
Ярко белый халат на смешном человеке,
А в руках длинной лентой сплошной полосы

Жизнь его. Её режут и режут клочками.
Пред глазами, согласно движению рук,
Прожитого картины всплывают и сами,
Мимо воли, рождают восторг иль испуг.

И на разные чашки ложатся фрагменты,
А какие-то, просто, слетают под стол,
И фиксирует стрелочка жизни моменты.
Так чего же в ней больше Аптекарь нашёл?

Лента кончилась. Стрелка качнулась и резко
На нуле замерла. Не возможен контакт.
Но Аптекарь порылся в упавших обрезках
И ещё один бросил кусочек листа.

Стрелка к плюсу склонилась и замерла в плюсе,
И Аптекарь сказал:
                - Посмотри, человек,
Вот ничтожный поступок, но спорить берусь я,
Он один весит больше, чем прожитый век.

Посмотри и запомни.
                К подъезду дорожка.
Он увидел себя в коридоре большом.
Бьётся бабочка в пыльные стёкла окошка.
С потолка паутина свисает кругом.

Он стоит, смотрит долго, как бабочка бьётся,
А затем тянет круто за ручку окна.
Сквозь стекло пробивается яркое солнце…
Долгой паузой давит на грудь тишина.

Замерев на мгновение, будто не веря,
Улетает затворница в солнечный свет…

Он проснулся от звона будильника. В двери
Бил ногою всегда недовольный сосед.
Тяжело и отрывисто сердце стучало.
Капли пота текли по холодному лбу:
- Что за странный был сон? Что там было вначале?
Я не помню, но было потом про судьбу.

Он бежит на работу. Вот старое зданье.
Рядом строится новый ни офис, дворец.
Что за странное слово в ушах «испытанье»
Почему прицепилось оно, наконец?

Вот по грязным заплёванным шатким ступеням
Поднимается он на четвёртый этаж.
Там в конце коридора, как вечером, тени,
Солнцу можно ль пробиться сквозь грязный витраж.

Бьётся бабочка в стёкла, совсем обессилив.
Взгляд его равнодушно скользнул по окну
И по следу от маленьких бархатных крыльев.
Долго бьётся, след слился в дорожку одну.

Посмотрел на часы, он спешил на работу.
«Хоть бы вымыли окна, ну, что ж, что под снос.
Надо сделать уборку, хотя бы в субботу,
А то офис совсем уже грязью зарос».

И вошёл в кабинет.
                В это время в «аптеке»
С сожаленьем Аптекарь на стрелку смотрел,
Что качнулась к нулю: «Жалко, что в человеке
Ни один в воспитанье Великий пробел…»

Всё. Раздался щелчок – переход в субпространство,
В мир, где Разум и Чувства едины в борьбе.

Это сказка Рабане. Попробуй без чванства
Ситуацию эту примерить к себе.