Мой старый Дерсу...

Ян Кунтур
Мой старый Дерсу,
я травою закидан...
Снаружи буран разметал все следы,
стучится замерзшим китайцем с обидой
на малость тепла, что в груди, будто дым -
над тлеющей щепкой, 
кружится... кружится...
И выход не может наружу найти,
в озера мои превращая глазницы...
Судьба - как капкан,
бьёшься в нем - будто тигр...

Я снова беру перевал, но болото
за ним непролазное и тростники...
Мой старый Дерсу,
не найти поворота
к жилью твоему
у забытой реки...

27.10.2009.