Река и камень

Казбек Чагаров
Раз вечерком под сводом гор
Сидел с друзьями.
И вдруг услышал - разговор
С рекой вел камень:
«Ты убегаешь вновь и вновь,
Не хочешь слушать.
Не веришь ты в мою любовь,
Терзаешь душу».
«Ты не способен полюбить,
Ты – камень грубый…»
Я зачерпнул воды попить,
Немели губы…
«Ты сердце холодом мне жжешь,
Словами ранишь…»
«Нет сердца у тебя, ты лжешь,
Ведь ты же камень!»
«Не смотришь даже на меня
И мчишься дальше…»
«Твоим словам не верю я,
В них много фальши.
Вы, камни, твЕрды и грубЫ
В своей стихии.
Вы только лишь собой полны,
Вы все такие!»
«Но так нельзя о всех судить.
Бывают лучше…»
«Нам вместе никогда не быть,
Не стоит слушать!…»
Не замечая нас, людей,
Река шумела.
Напрасно камень спорил с ней –
Пустое дело.
Печально плакал он на дне-
Ему обидно.
Но в горной ледяной воде
Слезы не видно.