Разгадка

Казбек Чагаров
Плодом знаний на жизненном древе возрос
Диалектики вечной суровый вопрос,

Не нашедший  ответа на сложном пути:
Что людей заставляет на подлость идти?..

Что? Сомнения, страх, изощренный шантаж?
Заблуждения веры, иллюзий мираж?..

Ни к чему этот спор меж слепцами -
Людям нравится быть подлецами…