Из книги живая земля. сюита

Артазар
ЯРМАРКА МИРА

Своё нежное сердце в жемчужинах слёз
Я на ярмарку мира однажды принёс.

И меня обступили тогда торгаши,
И в карманах у них зазвенели гроши.

И кричали они: «Покажи свой товар, -
Сколько просишь, скажи, ты за свой божий дар?»

И тогда, улыбнувшись, сказал я в ответ:
«Божий Дар не товар и цены ему нет».

И себя опрокинув, как чашу вина, -
Весь я вышел из чаши до самого дна!

Чаша этого тела была хороша,
И теперь без предела свободна душа!

И сказали: «Он умер». А мне - всё равно:
Опрокинулась чаша - пролилось вино.

Если в рот не попало - моя ли вина?
Моё дело - пролиться до самого дна!
* * *


Бог - луна, а наши души -
Лужи красного вина.
В каждой луже отражаясь,
Пляшет пьяная Луна.
* * *


Ты мне делаешь больно не потому, что зла.
Там же где нет любви, видят только себя.
Разве виновен нищий в том, что не может дать?
Уповая на божью милость, ничего не требует он.
* * *


Есть непостигаемое То,
О котором не сказал никто.
Зная это, невозможно жить,
Ибо нечем больше дорожить.
* * *


ДЕЛО ПОЭТА

Не знаю что делать... Не знаю. И знать не хочу.
Как сумерки тайна спустилась на сердце моё.
Одна лишь забава по-прежнему сердцу мила -
Выуживать нежно из омута жизни слова.
Слова золотые из тёмного тела воды
Держу на ладони, как чудо живое земли,
И сладко мне думать домысливать грезить о том,
Как плыли, кем были, что знали они в глубине.

Но вот они меркнут, тускнеют и гаснут они.
И я их целую, но нету прощения мне,
За то, что я выудил, вынудил, вынул на свет
Слова сокровенные; тёмные смыслы назвал.
Ведь я забавлялся, я сердце своё утешал, -
Чужим умираньем творил любованье свое....
Пускай же когда-нибудь вдоволь натешится мир
Печалью моею, красивым страданьем моим.
* * *


ПЕСНЯ ПОКИНУТОЙ ДЕВУШКИ

Жёлтые, жёлтые листья.
Жёлтое, жёлтое солнце.
И обжигает пальцы
Окурок счастья.

Пыльная гроздь рябины.
Красный цвет светофора.
Милый, твои поцелуи
Спят на моих ладонях.

Жизнь поманила было,
Вышло наполовину.
Лист посмотрю на солнце -
Фотография смерти.
* * *