Маме посвящаю...

Валерий Аксёнов
Мама, мама,
Ты моя кровинушка,
Мне б успеть свой долг отдать сполна,
Ты постой,
Не смей,
Судьба-кручинушка,
Ты ей очень многое должна,

Пеленою слёзы от бессилия,
Где же остальная вся родня?
Ты нужна была в дни изобилия,
В дни забвения
С тобою только я,

Сгорбленные худенькие плечики,
И воспоминаний сладких след,
Мне уже другие не советчики;
Дай-ка я накину тёплый плед,

Чистотой кристальной озаряются
Некогда красивые глаза,
Ты в том мире, где все собираются,
Где звучит весенняя гроза,

Ласковая, нежная, лучистая,
Каждый день зовёшь по именам,
И застыло время ненавистное,
Нет, ему тебя я не отдам,

Мама,
Боль моя непокорённая,
Свет всей жизни путанной моей,
Ты моя Мария,
Ты Мадонна,
Ты Звезда всех в царствии теней…
(1926-2011)