Ассоль

Владислав Кожурин
Рулевой к огням Каперны
Вертит колесо.
Хочешь быть моею первой
Женщиной, Ассоль?
Рыбаков полуодетых
Пусть хрипит кольцо,
Растворив глубоко где-то
Плечи и лицо,
Пусть привычно воют вдовы-
Мы начнем урок,
Револьвер веселый довод,
Ясный говорок.
Посмотри, как смотрят дети,
Прикусив губу,
Как рванут в ружье соседи,
В тараканий бунт.
Ты. И вновь бредовый, нервный
Шепот как сквозь сон:
Хочешь быть моею первой
Женщиной, Ассоль?
Старой крови лоз и грозди
Первый твой глоток-
Первый мост, сожженный мостик,
Рухнувший в поток.
Видишь парус алой ткани?
И ладонь в ладонь?
Бег под пляску лун в стакане,
Под пальбу погонь.
Наш последний берег. С Богом,
Перерезан трос,
Ждет толпу оскал прибоя,
Бьющий в грудь Норд-Ост.
Горсть свинца сердцам Каперны,
Пульс ответный цок.
Хочешь быть моею первой,
Первой быть, Ассоль?
Хочешь знать, как на короткий
Миг под грохот волн
Подменяет в утлой лодке
Человека волк,
Как рывками шлюпку весла
Всхлипывая, шлют
Вдаль, откуда чудом послан
Зыбкий свет кают,
Знать, как тяжек алой солью
Парус - соль и кровь,
Черен трюм углем и голью
Жарких берегов.