Строфы 1-6

Онегинская Строфа
I.
Всё решено! Билет получен
На полку нижнюю в купе,
И платье выбрано получше,
И сумка собрана уже.
Всё решено? Но тень сомненья
Мешает видеть сновиденья,
И не даёт пойти в кровать,
Чтоб пред дорогой мирно спать.
Как стресс поэт преодолеет?
Возможно, сядет он писать,
Листы тетрадные черкать
И, может, стих запечатлеет,
А если неудачен слог,
То в клочья превратит итог.

II.
Поездка Свету так волнует,
Что нет покоя ёй ни в чем –
Морфей сознанье не чарует,
Стих не выводится пером.
Ей нет святого вдохновенья,
И в творчестве отдохновенья…
Вот томик Пушкина берёт,
По ямбу стройному плывёт:
«В гранит оделася Нева;
Мосты повисли над водами;
Темно-зелеными садами
Ее покрылись острова…»
Светлана радости полна,
Ей улыбается луна...

III.
Да, ямб, звучащий так напевно,
Мятеж сердечный усмирил,
И успокоил совершенно,
И сон чудесный подарил.
Она сидит в саду прекрасном,
День ярко залит солнцем ясным,
На деревах златой убор,
Она на лавочке… Вдруг взор
Её привлёк мужчина статный.
Изящной манит он рукой,
Слегка кивает головой,
И по манерам видно – знатный…
Знакомый профиль. Кто же он?!
Ах, Пушкин!.. И прервался сон.

IV.
В разгадках вещих снов Светлана
Ну, совершенно не сильна,
Но утро уж, а поезд рано…
И завтракать идёт она.
На кухне бабушка хлопочет,
Светлану отпускать не хочет,
Но понимает, что теперь
Закрыта в детство Свете дверь:
«Спала ль ты ночью, дорогая?
Я вижу, синие круги
Мазками темными легли,
И так бледна… Моя родная!..»
И наливает сладкий чай,
Чтоб разогнать тоску-печаль.

V.
«Совсем чуть-чуть вздремнула ночью,
Я волновалась, не спала…
Потом заснула — и воочью
Так ясно, прямо как тебя,
Я Пушкина во сне видала,
Но ничего не понимала,
Рукой мне знаки подавал,
Как будто бы куда-то звал...»
Старушка смотрит удивленно:
«Наверно, в путь благословил…
Ну, что ж … Дай Бог побольше сил.
Но сон хорош – определенно».
Но утром время так бежит,
Светлана к поезду спешит.

VI.
И сразу вдруг засуетились.
Светлана едет налегке,
Но тут очки запропастились…
— А документы в рюкзаке?!
Забегали и заметались,
Все мысли в голове смешались…
Минуты бешено летят
И задержаться не хотят!
И руки всё не то находят…
«Нет, шарф с собою не возьму,
Спасибо, это ни к чему…»
Но время выходить подходит:
— Давай присядем, помолчим…
А ты взяла с собой ключи?!

http://www.stihi.ru/2009/10/28/3736