Вопрос другу

Аллиса Невдомек
Коль мы  должны  безропотно,  послушно
Тянуть ярмо смиренно и безгласно,
Зачем даны нам  ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ  души?
И чувства............  и эмоции............ и разум?

Не нужно мне цитат авторитетных...
Сама могу "по древу мысью растекаться"
Дай мне ответ осмысленный,  конкретный!
Я жду.....................  Не суждено дождаться.