Строфы 12-15

Онегинская Строфа
http://www.stihi.ru/2009/10/27/3591

XII.
Вдруг воздух странно колыхнулся —
И словно призрачный дымок
Руки Светланиной коснулся:
«Ты молодец… Твори, дружок!»
Светлана наша обомлела,
В ней всё как будто онемело,
Потом вопрос: «Неужто Он?!
Мой стих самим…благословлён?!..»
И дева юная в смятенье
Сквозь комнаты вперед идет —
Не гид, а дух её ведет.
И в лихорадочном волненье
Светлана видит: вот она,
Наталья, Пушкина жена!

МОНОЛОГ НАТАЛИ

Никого, никого –
Ни тебя, ни его –
Не люблю: не могу
Видеть кровь на снегу.
Эта речка черна,
И чернильна струя.
Я верна – неверна,
Я твоя – не твоя.
Этот ласковый взгляд,
И в перчатке рука,
И движенье не в такт,
И улыбка сладка…
Как я больно верна!
Успокой, упокой…
Эта речка черна,
Не бывает такой.

XIII.
К концу экскурсия подходит,
Светлана наша в полусне,
И дух Его её подводит
К гравюрам старым на стене,
На лавку усадил. Прощаясь,
Махнул рукой ей, улыбаясь,
Благословил и замерцал —
И вмиг, как легкий дым, пропал.
Светлана войлок с ног снимает,
Во двор выходит, воздух пьёт,
Что это было, не поймёт.
С тоской Светлана покидает
Последний пушкинский приют…
Трагична жизнь! Он умер тут!

XIV.
Ворота солнышком согреты.
Пройдя их, снова у реки,
Но не Невы, а Мойки, Света.
— Возьми же грусти лепестки,
Вода, неси их прямо к морю
И не позволь селиться горю
В такой загадочной судьбе,
Которую ищу себе.
Так дева с речкой говорила,
Но, как ей свойственно всегда,
Молчала тёмная вода…
Светлана столько посетила
Здесь мест — не каждый старожил
Все эти точки навестил.

XV.
А девушка стопою лёгкой,
Надеждой тайною полна,
Идёт по набережной Мойки,
И ищет милого она
В просторах северной столицы,
С надеждой вглядываясь в лица.
Вот Грибоедовский канал
Стрелу сквозь город начертал,
И ветры дуют у воды,
Осенние плывут листы,
И прибивает их водою
К крутым гранитным берегам,
И не нужны они волнам –
Бегут, играя меж собою…
Открылся Светиным глазам,
Как терем, православный храм.

http://www.stihi.ru/2009/10/28/4195