Светлана Кузнецова. Желтая церковь на желтом стоит

Александра Плохова
***

Желтая церковь на желтом стоит косогоре.
Служит священник там в желтой засаленной рясе.
И отражаются желтые свечи во взоре,
Но не пройти, не пробраться в ту церковь по грязи.

Жуткая птица над церковью медленно кружит.
Жухлые травы покорно ложатся к порогу.
Ржавые листья покрыли глубокие лужи.
Я же не лист, чтоб осилить такую дорогу.


***
 
Горек чай из бадана
В забайкальской глуши?
В стороне богоданной
На судьбу не греши.
Дерзко,
Дерзко
Из детства
Наплывают слова,
Дорогое наследство,
Дорогие права.
Под пуховым платком
По Сибири пешком,
И снежок
За снежком,
И смешок
За смешком...
...Улыбается мама,
И нежна, и упряма...

***

Милый друг, веселясь и горюя,
На сплошной вековой мерзлоте,
Так раскованно вдруг говорю я
0 роскошной своей простоте.

Мне не только глядеть не полезно,-
Чтобы выжить, не надо мне знать,
Как упрямо ложится железо
На сибирскую трудную гать.

Потому что невиданно краток
И невиданно беден мой миг,
Не измерен в якутских каратах,
Не исчислен страницами книг.

Этот миг от тумана густого
До небесной сквозной чистоты,
От сибирского дна золотого
До высокой моей нищеты.