Тень

Валерий Ланин
Проснулся ночью. Лампочка горит,
И тень под деревом лежит как человек...
А может, правда, человек лежит
И жить ему охоты больше нет.

Эй! надо жить, надо стихи писать.
Работать надо, чтобы прокормиться.
Ну, сколько так ты можешь пролежать?
А утром всё, конечно, повторится.

Нет, надо жить. Вон, Коля, чуть снежок,
Он на ногах. И чистит, чистит двор...
И тень от дерева уже лежит как сор.
Но Колин не берёт её скребок.