Расставание с осенью

Валерий Ясов
                Посвящается Людмиле Кононенко

На прощанье она ничего не сказала,
лишь бежали огни за поездом вслед.
Нет забвенья, есть только усталость металла
и тяжёлых вагонов прерывистый бред.
Здесь под окрик колёс я терял полустанки,
огневые пути доверял облакам,
оставляя времён дорогие останки
на потеху метели, на откуп волкам.
Обустраивал птичий ночлег в заболоченных дебрях,
сыпал звёзд леденцы в молодые березняки,
там слагают ветра о своих драгоценных потерях
полуночные саги и долго живут мотыльки.
Золочёные сосны сажал, их земля подымала,
чтобы сверху шептал пешеходу оставленный лес,-
мол, в поющих сердцах застывает усталость металла,
но над каждым сияет высокая воля небес.