Шостакович, соч. 110

Иосиф Гальперин
Я - Иосиф третий, и потому играю уже на последние деньги.
Выигрыш, получается, минимален, а проигрыш - абсолютен.
Как ни сажусь я, друзья, никуда я, однако,  не денусь,
если затеял сыграть струнный квартет на червовой эоловой лютне.
Будто за картами против меня игровые партнеры столпились,
тычут за спину смычками бубей, тени от музыки отгоняя.
Если уж приняли в эту игру, значит, слушатель я или Гилельс -
им одним не звучать без меня, даже как гамма нагая.
Третий лишний в квартете, четвертого я никогда не увижу,
пятый в квинтете, по правилам, только слежу за игрою четверки.
Выигрыш мой минимален - я вприглядку зрителя ближе,
я играл на другие деньги, я поставил на покер последние корки.