Здесь

Ирина Силецкая
Поневоле перейду на шепот,
О таком не полагается громко.
Неуместны здесь толканье и топот,
Здесь лишь шепотом, лишь искренне, робко…
Здесь все хрупко, и хрустально, и звонко,
Эхо здесь от тишины и дыханья.
Здесь устроено все умно и тонко,
Здесь рассчитано все на пониманье.

Здесь глубины – так такие, что страшно
Заглянуть в них и на дно не свалиться,
От их правды по спине лишь мурашки.
После знаний таких вечность не спится!
Здесь высоты – так такие, что Боги
Вдруг окажутся с тобой почти рядом.
Если хочешь, ты им кинешься в ноги,
Но поймешь, что ничего и не надо!

И не станешь ты просить больше хлеба,
Благ земных и суетливого счастья.
Ты попросишь разрешенья на небо,
Ты попросишь у Богов лишь причастья!
Не захочется тебе вновь на землю,
Вновь бежать, сверяя бег по минутам!
Ты, как долг, земле отдал свое семя
И не должен ничего никому ты!

Здесь широты – сплошь одни горизонты,
Заглянуть за них не хватит всех взглядов!
Ведь к возможностям таким долго шел ты,
Так воспользуйся, тебе если надо!
Здесь в гиперболах все мысли и чувства,
Здесь все видно, за словами не спрячешь
Все грехи и всей души своей буйство!
И над сытостью своей здесь заплачешь…