Сосна и ель

Дмитрий Тручковский
Подтаявшего снега слезы,
Роняя, плакала сосна,
Она просила ель: "Не будь ты строгой,
Отдай мне ясеня, он жизнь моя.

Зачем тебе его раскидыстые ветви,
Зачем тебе его скрипящий плач,
Ты вечно раздуваешь ветер где-то,
Ты не подруга, а палач.

Ты вечно жалишь иглами его,
А он, с годами увядая,
Весь изогнулся уж дугой,
Любви правдивой и не знает.

Да что ты ель, так непреклонна?
Побудь простой, а не царицой,
В душе ты стала примадонной,
А я и ясень, вольные мы птицы.

Ты дай пожить ему!
Он вечности достоен!"
И треском отдаленным прогремя,
Упал тот ясень, небом прокляненный.

Сосна, сломалась горестью потерь,
Под снегом черным упокоилась,
В лесу осталась только ель,
Вся до небес раздобрилась.

Сгорая от веков дурманных,
Ель жизни отдавалась вся,
Когда её толпа людей румяных,
Хвалила, на плечах неся.