Река

Вадим Александров
По-над берегом вьётся тропка,
Повторяя изгибы реки.
А река - ещё та плутовка -
То и дело тропа в тупики,

То в болото нырнёт,то сопки
На пути её каменник...
И тоскливо совсем без лодки
Попасть в паводка летний пик.

Но красива река чертовски
До чего же в погожий день!
Расцветает пейзаж неброский
Только тучи рассеется тень.

Золотые колонны сосен
На скалистом крутом берегу,
Отражаясь в зеркальном плёсе,
Перекат озорной стерегут...

В струях звонких играет солнце -
Словно россыпью жемчугов
Вспыхнет речка на горизонте
Жаром Севера щедрых даров.
     ***


Кристальной чистоты в реке вода
И выстлано цветною галькой дно...
За плёсом - перекатов чехарда -
Покинуть скалы эху не дано...

Торчат на сливе камни как клыки,
Не просто отыскать меж них проход...
Шальные лодка делает прыжки,
Вот ,за скалою ,новый поворот...

Гремит средь скал огромный барабан,
Фонтаны ледяных взлетают брызг...
Но вот и плёсо!Позади капкан...
Живём ещё!Промокли только вдрызг.

С вершины сопки сказочный есть вид -
Несётся  вдаль сверкающий поток,
Таёжный разрезая малахит,
К морям холодным,курсом на Восток.