Фотоэли А. З. Осенние листья

Алексеева Людмила
Сегодня март ветрами налетел,
Деревья ночью выли и скрипели.
Ворочали в постелях сотни тел
Весны голубоглазой менестрели.

Казалось, унесут сейчас мой дом.
Я из окна вдруг вылечу, как листик,
И понесусь, цепляя небосклон,
Над городом кафе и беллетристик.

Но не должно быть листьев жёлтых в марте
(Откуда осени исчезнувшей смятенье?)-
А просто ветер мартовский в азарте
Выводит из февральского забвенья.

Листы дремали в склепе прошлогоднем,
Кружила осень их недавно в упоеньи,
И поливали небеса из серых вёдер...
Их жизнь - бездушной Вечности мгновенье.

Юлой крутилась огненная дива,
Листвы шуршащей золото срывая.
Ее волос взлохмаченная грива
Кружила листьев охристые стаи.

И по гуаши туч свинцовых быстро
Листва летела, ветви забывая,
И исчезала в облачности мглистой,
Как перелётных птиц тревожных стая...

Ах, этой осени загадочной круженье,
Бегущей по опалам и пурпурам...
Застывшее на плоскости мгновенье -
Ветров беспечных мартовским аллюром...