Простите и сожгите этот бред...

Петр Катериничев
              "Цветы меня не радуют. Пишите.
              Простите и сожгите этот бред." А.Блок

             ***
Простите и сожгите этот бред.
В моей усталой комнате вокзальной,
В холодной раме, искренне печальный
Мерцающий сиреневый букет.

Из тлеющих по памяти углей,
Из полночи, щемящей и тревожной,
Из запахов волос, ресниц и кожи
Соткал художник трепетность ветвей.

А за стеной - сырая ночь плывет,
Струится влага сквозь ладони листьев
И яблони спешат, подставив кисти,
Прервать дождинок гаснущий полет.*

Твое лицо - за облаком примет
Из той далекой, искренней разлуки -
Пурпурные плащи, рабы и слуги...
Простите и сожгите этот бред.

1988

из романа "Странник"