Способ жизни

Валерий Мурычин
Жизнь, как способ благодарности Богу
за то, что ещё до сих пор имеешь
возможность запомнить лесную дорогу
во всех мелочах;

возможность - читать тонкоствольных берёз
подвижную зыбкость -
штрих за штрихом
сметающих с неба безликость,
скопившуюся, точно пробелы
и прочерки
во времени для меня прошедшем...

Возможность - сбежать от городского
сумасшествие
и услышать в конце
октября - в безлистии и безтравии -
голос кузнечика
позабывшего о правилах
холода убивающего надежду!

жизнь! жизнь! жизнь! -
мечутся птицы между
желанием улететь
и желанием навеки вмёрзнуть
в лёд на речном затоне.

Возможность - постичь,
что начинать всё сначала - не поздно.

Детский пейзаж
осенний
нарисованный ветром,
убегает (в будущее, конечно!)
из-под козырька
ладони...