Если бы...

Игорь Феофилактов
Если бы я был деревом,
Я бы тянулся вверх.
Медленно и размерянно,
Но вверх, и только вверх.

Если бы я был деревом,
Меня бы втоптали в грязь,
Возможно, ненамеренно,
Быть может, и не зря.

Если бы я был деревом,
Я был бы, наверно, горд
Тем, что самонадеянно
Синтезирую кислород.

Если бы я был деревом,
Мной бы топили печь.
И я бы смог, наверное,
Кого-нибудь согреть...