Фаворит

Тала Льдинка
Ты когда-нибудь был фаворитом?
Так, чтоб падала в ноги царица!
Чтоб в покоях, светом залитых,
От любви путать званья и лица.
 
Упиваться капризною властью.
Дни и ночи- в вине и волненьи.
Задыхаться от тёмного счастья.
Стать её неотступною тенью.
 
Но однажды- быть сверженным, рухнуть,
Поломав свои белые крылья.
Превратиться в ненужную рухлядь.
Кулаком бить по стенам бессильно.
 
Стать водою, небрежно пролитой.
Стать осколком прекраснейшей вазы...
Ты когда-нибудь был фаворитом?
Если да - ты поймешь меня сразу...