Практика по энтомологии

Алексеева Людмила
               
    В Кизлярском лесу

                Однокурсникам               

Дрова в костре легко трещали,
Дымок прозрачный был, как сон.
Вокруг сидевшие молчали,
И лес молчал им в унисон.

А где-то рядом, за ракитой,
Во тьме кромешной и сырой
Нёс воды мутные сердитый
Могучий Терек грозовой.

Дрова трещали. Бликов трепет
Экран воздушный теребил.
Вздыхал ночной равнинный Терек,
Реки утратив горной пыл.

Из темноты зловещей звери
С тоской взирали на костёр,
Ночной охоты миг потерян:
Над лесом - отблесков шатёр.

Ночь фантастичная бредово
Дышала маревом земли,
И теплота служила кровом -
Без одеяла спать могли.

Но все сидели возле углей.
Костёр, чуть споря, догорал,
И лица становились смуглы,
И сон оковы им ковал...

Пятно белело на опушке -
На весь огромный чёрный лес:
В дупле в светящейся гнилушке
Скучал без дела сонный бес.