Отцу. Пять лет

Александр Андр
Отец, здравствуй. Я знаю, ты все слышишь,
Вот уже и пять лет прошло с тех пор, как ты не дышишь.
Земля сырая заменила тебе постель,
Стало все одним: осень, зима, весенняя капель.
Капает внутри солеными каплями тоска,
Помню тот день - пятнадцатое октября,
Тогда тебя не стало и все слова теперь впустую,
Теперь не с нами ночуешь и все чаще грущу я.
Недавно достал твои фотографии:
Когда-то был молодым, когда-то жил с нами...
А за ними нашел, мама спрятала в конверт,
Последнее фото, где ты отжил свой век.
Еще не старый и красивый, только сорок лет,
Алкоголь унес все силы и тебя за ними вслед.
Жаль ты не успел, воспитать своих детей,
Не увидишь ты невесту, внуков колыбель.
Потерялось твое счастье где-то на земле,
Но надеюсь, что нашел другое, там, в небесной высоте.
Я надеюсь, помнишь и про нас ты не забыл,
Как гулял со мной и братом, как ты мать любил.
Только грустно мне, да и стыдно пред тобой,
С того раза больше не ходил я дорогой той.
Не потому, что не хотел, а просто не пришлось,
Я уверен, ты все видишь и не держишь злость.
Непутевый сын у тебя растет, я знаю,
Обижаю маму, близких и любимую, бывает.
Когда совсем уж надавило, что не хочется вставать,
У тебя прошу совета, путь мне указать.
Просто не должно быть так, чтобы не было отца,
Сыну нужен друг, наставник, а не мать одна.
Даже бриться, мне пришлось, учиться самому,
Мог бы избежать порезов, было б подсказать кому,
Пыталась мать - без результата, но очень показательно,
Как трудно без тебя, какая жизнь неправильная,
Когда воспитывает женщина мужчину,
Так не должно быть, и я нашел тому причину
В своих воспоминаниях, сравнении того как было, как сейчас,
И от того грущу ночами, плача через раз...
Я чувствую, с тобой ушла большая часть меня,
У меня твоя походка и ваши с мамою глаза:
Ее зеленая трава смешалась с голубым небесным цветом
И отразилася во мне, кистями с краской по мольберту.
Хороший человек ты был, но вот судьба твоя плохая,
А я несу твою фамилию и гордо вспоминаю,
Чье отчество идет вслед за моим именем.
Пусть это не молитва, но все-таки аминь.
И пусть земля тебе будет пухом,
Во имя Отца, Сына и Святого Духа.



15.10.09