Нил мой, Нил!

Алла Сухорукова
Нил мой, Нил! По тебе моя лодка скользит!
Веселей звени, лютня моя!
Пой, цветущий папирус! Пой, сочный тростник!
Славьте утро священного дня!
 
Нил! Ты вечно со мной, и всегда далеко!
Ты у моря течешь и у гор!
Сквозь лукавые блики нефритовых волн
Проступает туманное дно…

Свои воды несешь, словно времени ход,
Не спеша, осторожной змеей…
Словно маг – ты красив! Словно жрец – ты умен!
Тебя любит богиня Хатор!
 
Белый ибис! Кричи, предвещая разлив!
Разгорайся, созвездие Пса!
Хлынь потоком в долину, божественный Нил,
Синевой отрази небеса!

Наполняй же каналы! Поля орошай!
Принеси на пески тучный ил!
Просочись в виноградник! Проникни в мой сад!
Страстно землю оплодотвори!

Я надену одежды тончайшего льна,
Белым ладаном дом окурю,
В зеркалах заблестят звезды масляных ламп,
Свет медовый на стены польют…

Я омою посуду парным молоком,
Божеству приготовлю я дар…
Будет в кубках игриво плескаться вино,
Заворкует в фонтане вода…

Будет мясо на блюдах, и спелый гранат,
И кокос, и чеснок, и латук…
Как растет, наливается мой виноград,
Под волной твоих ласковых рук!

Нил мой, Нил! Я любуюсь с вершины холма –
Ты, как море, сверкаешь вокруг.
Небо яркой дугой прочертила звезда,
Рассыпая огни на лету!

Но растают снега в абиссинских горах,
Пересохнут твои  родники…
Обмелеют озера в просторах саванн,
И настанут печальные дни…

Сладкой песней минуют четыре луны
Их поглотит коварная Нут…
И отхлынут усталые воды твои,
В прежнем ложе опять побегут…

Ячменя, и пшеницы начнется посев,
Восемь лун будет зреть урожай…
Опустеет мой сад… Что останется мне?
Умирая от горечи - ждать?

Вмиг хрустальные слезы затопят глаза,
Заструится в душе моей грусть!
Я покину свой дом, виноградник и сад,
И ручьем золотым обернусь…

В твои струи вольюсь, вихрем их закружу,
Водопадом, до самого дна…
А  под вечер тихонько устало усну
Средь папируса и тростника…

И когда засияет божественный Ра,
Согревая твою глубину,
Нил мой, Нил! На твоих берегах
Нежным лотосом я расцвету!