Осенние мотивы

Владимир Пимкин 2
1 сентября

Вот и школа! Солнечный денёк,
Красота цветов и детских лиц!
Каждому, наверное, вдомёк
Для чего сегодня собрались

Первоклашки между пап и мам,
Прочие ученики гурьбой
И учителя, директор сам,
И горнист с фанфарною трубой.

Милые созданьица в бантах!
Мужички, так лет шести-семи,
В галстуках! Какие мачо! Ах! –
«Дам» достойны, чёрт меня возьми.

Самой обаятельной – звонок
В ручки… Рокот разговоров сник,
И несёт, как лАвровый венок,
Первоклашку рослый выпускник.

Звяканье звонка зовёт слезу
Из растроганных событьем глаз.
Не узнать в той «даме» егозу,
А в «носителе» – носителя проказ.

Пролистнём в «День знаний» календарь:
День прошёл красиво и не зря.
Отдавая прочим датам дар,
Первое мы любим сентября.

Этот праздник взрослые года
Скрасит и от бед, и от невзгод:
Утекает юных дней вода? –
Память настроение вернёт.


Сентябрь 2009

Золотит опушки, с августа оставив
Бледные оттенки зелени берёз,
Лето, закрывая полутёмным ставнем,
К нам сентябрь пришёл, богатый, словно Крёз.

Золота навалом – в листьях, и рубины
Ягод переспелых просятся в глаза.
Тёплые деньки, пожалуй, оттрубили,
Старчески усохла хмЕльная лоза.

Но зато опята, дружные ребята,
Согреваясь, кучкой встали на пенёк.
С грибником играют в прятки, чертенята,
Будь дедок то древний, юный паренёк.

Не нашёл лукавых? Знать нашёл костянку –
Явным антиподом служит для грибов –
Скушай горстку ягод, поменяй делянку:
Ты, ведь, опытный грибник, а не любой.

Так иль Иначе, но, выходя из леса,
Не забудь сказать хотя бы комплимент:
Лес, хотя не дама, не попсы повеса
Благодарен будет вам в любой момент.



Контрасты осени

1.
Осень нудная, ну кто тебя полюбит?
Стылые ветра?
Дожди?
Из грязи лужи?

Осень к ноябрю закашляла простужена.
Посерела,
Почернела,
Оскуднела.

Кто бедняжку-стерву в юрте приголубит?
Завтрак, кто разделит с ней,
Обед
И ужин?

Осень рыжая буреет, брызжет лужами
На ботинки,
Туфельки,
На тело.


2.
Но красавицей сентябрьскою была,
Не хватало
У художника
Палитры:

Огненность осин, берёзок желтизна,
Рубиновость рябин,
Боярских ягод
Слитки…

Пушкиным великим воздана хвала
Чарам увяданья
Мимолётным,
Быстрым.

Как сентябрь чарует! Призрак в царстве сна.
Но проснуться
Пресекаю я
Попытки.


Осенняя осинка

Как попала, осинка,
В хоровод тополей?
Каждый лист – волосинка
В жёлтой кроне твоей.

Почему ж не багрянцем,
А оттенком охры,
Словно солнца посланцем,
Осень красит вихры?

Неужель согрешили
С молодым топольком,
Семена чьи кружили
Над листвой мотыльком?

Но осталась привычка
Ерохорить листвой:
Всё ж осинам сестричка! –
Не привой, не подвой.

Тополиные гены
Проявились в листве.
Как живучи измены
И в людском естестве.