Нильс Ферлин. Первобытный лес

Алла Шарапова
НИЛЬС ФЕРЛИН

ПЕРВОБЫТНЫЙ ЛЕС

Свет молнии блещет
Сквозь девственный лес,
Дождь хлещет и хлещет
Из темных небес.

Под облаком рваным
Я в дождь и грозу
С божком деревянным
По топям ползу.

Мой бог, что когда-то
Был мной сотворен,
Унесся куда-то
В потоке времен.

Лишь память осталась
Ужасного дня:
Мой бог попытался
Прикончить меня.

С ним вместе на ил я
Свалился борясь.
И все же вдавил я
Лицо его в грязь.

Свет молнии блещет
Сквозь девственный лес,
Дождь хлещет и хлещет
Из темных небес.

Века проходили,
Но те же в веках
Остались бессилье,
Ошибки и страх.

           (С шведского)