Умильный взор красавицы...

Анатолий Михайлович Воробьев
Умильный взор красавицы –
Не верьте вы ему!
Пленять других им нравится,
И знайте, почему:

Любви страстей изведали
Они уже сполна.
И многих они предали,
Любовь им не нужна.

Живут мечтой дурманною,
Не каясь и скользя;
И дружбу их обманную
Понять никак нельзя.

Ведут интригу дерзкую
И тонко, и хитро.
Причину, даже вескую,
Найдут тебе назло.

И ходишь, как потерянный,
Поскольку веришь лжи.
В себе же неуверенный –
Попробуй, докажи!

Пусты твои старания,
Все объясненья – вздор.
Не жди и покаяния:
Они – тебе в укор.

Любовь ведь дело тонкое –
Легко её убить...
А чувство это ёмкое –
Так трудно сохранить!

Не распылять с «приблудными»,
Которых тьма вокруг,
С их мыслями так скудными,
Поверь ты мне, мой друг.

Я сам – «Фома неверящий»
В случайную любовь,
Хоть очень тяготеющий
К мечте – влюбиться вновь!

Презрев её, неверную,
Раз в ней такой изъян,
Весной иль в пору летнюю
Вновь завести роман.