Биллиардные шары

Владимир Хорошевский
По зелёному сукну
Биллиардные шары
Раскатились - кто куда,
Лузу нужную искать;
По-иному вдруг взглянул
На теорию игры:
Энтропия - не беда,
Если есть очаг, кровать…

Кий толкает одного,
Чтоб устроить хоровод,
Подчинив шаров судьбу
Хитрым замыслам своим;
Командир стола сего
Гонит к подвигам народ,
Создавая дикий гул:
“Слава павшим и живым!”…

Тот, что в лузу угодил,
Враз уходит на покой,
Остальные до конца
Продолжают воевать;
Всякий, если не дебил
И не тронутый тоской,
Добивается венца -
Кров, сортир, супруга, бл.дь…

От Хозяина-кия
Всё зависит - точный факт:
Самый шустрый, ловкий шар
Счастье в лузе обретёт;
Отчего-то жизнь твоя,
Словно игры в биллиард:
Кто-то делает удар -
Вмиг с толпой летишь вперёд…

Прежде гонит свояка,
Игнорируя других,
Потому свояк давно
Лузу-бухту отыскал;
Доведёт он до греха
Тех, кто временно притих,
Чтоб увидеть не в кино
Злобный, яростный оскал!..