Игорь Царев -Дело было на вокзале

Армия Трясогузки
 (Вытащил из пыльных запасников. Отряхнул, подправил...
Не помню уже сейчас, когда это точно было (год 92-94),
но история подлинная, чем, собственно, и интересна).


На Киевском вокзале под стеклянным колпаком
Клубился жар не северного толка.
За день перронный колокол не звякнул ни по ком -
Все поезда застряли. И надолго.
От солнца гнулись рельсы. Но не в том была беда.
Под Малоярославцем (буду точен)
Какой-то ушлый крендель срезал с мачты провода,
Всю ветку до столицы обесточив.

Америке с Европой и не снилась эта жизнь,
Накал толпы - не бытовой скандальчик...
В тот день, хоть на минуту между нами окажись,
Обкакался б их писающий мальчик.
Народ гудел. И злобно (будто осы о плафон)
Стучался в твердь служебных комнатушек,
И взмыленный диспетчер, позабыв про микрофон,
От ужаса совсем сошел с катушек.

Он выдал в репродуктор сквозь людскую маяту,
На весь вокзал выкашливая фразы:
«Не ту страну назвали Гондурасом.... Ой, не ту!»
Весомо подытожив: «Пидорасы!»
И захлебнулся паузой — ни мертвый, ни живой....
Но там, где вызревали гроздья бунта,
Все сразу пообмякли, закивали головой,
И посветлели лицами как будто...

Наверно так совпало, но закончился облом,
Хотя и слово, безусловно, сила!
Заерзали составы, зачирикало табло,
С расплавленных небес заморосило...
Поверьте, так бывает. И всего-то пара фраз,
А могут целый мир спасти порою....
Вот так оно и вышло, что дурацкий Гондурас
Я тихо числю родиной второю. 

http://www.stihi.ru/2009/09/25/6893