Хоть на десять минут...

Алексей Абрамович
Не читая газет, не смотря по ТV новостей,
Я отличен от многих отравленных явью людей
Осознаньем нелепости этого бренного мира.
Вечность рыбой глядит, и такая находит тоска.
Шар земной – как раздутая флюсом щека
Созерцает ущербность луны – своего конвоира.

В наше время паучье, где все – словно мухи в сети,
Где журавль в мониторе, а мышь – как синица в горсти,
Даже яблоко Евы горит на компьютерной крышке.
Сон в квадрате – вокруг виртуальный туман.
Наконец стало ясно: любовь – пресловутый обман,
И Амур убегает в кусты с интегралом подмышкой.

Магомет или Будда, тасманский божок иль Христос
Равнозначны банкнотам, чей запах (божественней роз)
Одурманил весь воздух – от тундры, до грязных кварталов.
Если хочешь здесь жить – тебе нужно всем этим дышать,
А не хочешь – Сансара опять и опять
Будет прятать тебя, и являть из бездонных анналов.

Так что выхода нет – скажет радостно-злой пессимист.
А ведь каждый наш день – это белый нетронутый лист,
И любой человек – сам себе несравненный писатель.
Что ты будешь корябать на собственном белом листе:
Жить в подвале, сиять, умирать на кресте? –
Выбирать лишь тебе, мой родной и беспечный приятель.

Предыдущая строчка являет собой эгоизм.
Жить счастливо всем вместе – вот христианский марксизм.
Только это наивно, несбыточно, сон, Эльдорадо…
Репин. Холст. Вспоминаете? Да. Бурлаки.
Все мы тащим баржу вдоль красивой реки,
А в барже ведь мы сами. И значит, так надо.

И ведь, в принципе, можно баржу не тянуть,
А идти вдоль реки, продолжая свой путь.
Но мозги, чёрт возьми, затрезвонят тревогу
Как будильник. Отсрочь. Хоть на десять минут.
И вот эти минуты тебя унесут
Хоть на десять минут к настоящему Богу.