Пращур

Юрий Кирьянов
(Родословная  легенда)
                1               
                В  какой-то век, в какой –то год,
                Река своим  шальным течением
                Промыла русло под селением
                И все село одним мгновением
                Погребла в пучине вод.
                Еще есть версия  разгадки,
                Что к катастрофе привело –
                Метеорит упал гигантский
                Как божья кара на село.
                Потомки  этого не знали,
                А предки вымерли давно,
                Бездонным озеро прозвали
                И было проклято оно.
                Из рода в род легенда эта
                Веками шла из уст в уста,
                Как  родовая  эстафета
                Передавалась не спроста:
                Мой пращур, проверяя сети,
                Сидел в долбленном  челноке
                Вдруг неожиданно заметил
                Как сеть задергалась в руке.
                Наверняка большая  щука,
                Подумал мой, (шесть раз пра) дед.
                Сейчас увидим, ну-ка, ну-ка,
                Проверил сеть а щуки  нет.   
                Усилием  пристального  взора
                Разгадку удалось найти,
                Мой пращур обнаружил скоро –
                Кувшинка  дергалась в сети.
                Ты посмотри, ведь как  живая,
                Лишь голосом  не говорит,
                Из сети выбраться  желая,
                Как  рыба бьется  и дрожит.