Из книги живая земля. сюита

Артазар
ДРУГ
(А.Н.)

Ты сидел предо мной, подогнув колено,
рукой упираясь в стол, в другой - папироса.
Ты говорил и при этом смотрел в глаза,
когда говорил другой - опускал голову
и слушал. Иногда хотел вставить слово,
но сдерживался, поднимал голову и цепко
щурился, когда затягивался, если дым попадал
в глаза; кивал, когда соглашался, когда не
соглашался - нет, всё равно слушал, и можно
было надеяться, что поймёшь. Ты был красив,
когда говорил и когда слушал. Ты злился -
лицо оставалось добрым. На тебя легко
обидеться, - простить ещё легче. Друг мой,
прости меня. Когда снова увижу тебя -
ты будешь холоден, словно снег, и доверчив,
как ландыш. Каким буду я - увидишь.
* * *


ЛЮБОВЬ

Любовь развязывает руки,
И кровь, которой дьявол пьян,
Вливается как в океан -
В живое любящее сердце.
И эту горестную чашу
освобождённая рука
Поднимет ввысь - за облака,
Где вечное сияет солнце.
* * *


ПРОЩАНЬЕ

Давай, пока не умерли, простимся,
и будем жить, мгновения цедя,
забытые и вечные как травы,
доступные и верные всему,
пока душа не выветрится в бога.
* * *


КТО Я?

Дождь не устал ещё, а я - уже.
Дождинка вечная стекает по лицу
пока ещё живущего меня,
но, безусловно, обречённого уже.

Не унывают бледные цветы,
и не боятся мёртвого дождя:
они умрут, но там, где я упал,
когда-нибудь поднимутся они.

Невыразима тайна потому,
что нет её и нечего искать.
Кто я такой? - не всё ли мне равно...
Когда б не дождь в крови моей дышал.

Когда б не дождь в крови моей шумел,
Они умрут не там, где я упал,
Дождинка человечная взошла,
В живую землю сердце проросло.
* * *


яблоко белое облако смысла
любимая моя великолепная
осень через край переливается
ладони ласковые листья льются
не божись не надо небо нежное
ласточку за пазуху мне бы
выросли деревья голубые
сердце оплетённое корнями
задыхается
* * *