Люмбаго

Владимир Мееровский
Говорят «здоровье - благо»,
Я согласен на все сто!
У меня вопрос: «люмбаго» -
Это что такое, что?

Терпелив я, как бумага,
Добрый сын и чуткий муж,
А вот вынести люмбаго
Не могу, да и к тому ж –

Для чего нужна отвага?
Неужели для того,
Чтобы ощутить люмбаго
Издевательства? Во-во!

Вспомним доктора Живаго!
Всех лечил – в жару, в мороз,
Раз нагнулся – и люмбаго,
Чертов остеохондроз!

В тридцать восемь, бедолага,
Я уже кряхчу как дед.
Жизнь моя, мое люмбаго,
Что же будет в сорок лет?!

По щекам стекает влага,
Только руки и дрожат.
Остальное все – люмбаго,
Точно я в тиски зажат.

Пятница. Друзей ватага
Где-то там гоняет мяч.
Я лежу, со мной люмбаго -
Типа "жертва и палач".

Что "Архипелаг ГУЛАГА",
"Монте Кристо Граф" и проч.!
Самый тяжкий крест - люмбаго,
Эту боль не превозмочь.

Представляю – будет сага,
Книга в тысячу страниц,
А про что? Все про люмбаго,
Про мои паденья ниц,

Про лечебной мази банку,
Что намазывал хитро,
И про гордую осанку
Между приступами, про

Цвет постеленного флага
Побежденной стороны…
- Как не вовремя!
- Люмбаго?! -
Слышал я вопрос жены.

И пустела моя фляга,
Чтоб на время я забыл
Про конфуз. А все люмбаго,
Все люмбаго, а не пыл!..

И когда вконец я слягу
У каминного огня,
Люди вспомнят про люмбаго,
Доконавшее меня:

«Даже в гроб, и в тот бедняга,
Став виновным без вины,
Из-за этого люмбаго
Лег - не разогнул спины…»

Потечет по стопкам брага,
Выйдут люди на крыльцо
Покурить, бубня «люмбаго,
Что за гадкое словцо!»