Наш мир явно катится в бездну

Владимир Мееровский
Наш мир явно катится в бездну –
А может быть, в ней он уже?
Я знаю, что тоже исчезну,
Но думаю ли о душе?

Нет! Думаю я все о теле,
О том, как его ублажить.
И главный вопрос, в самом деле,
Все тот же – «на что будем жить?»

Не «как», а «на что» - вот причина
Нерадостных мыслей моих.
Когда-то я, слабый мужчина,
Себя разделил на двоих.

Один вел, как надо, хозяйство,
Работал, трудился, пахал.
Другой же любил разгильдяйство,
Все песенки пел, вот нахал!

Снаружи – хороший «манагер»,
Внутри  – музыкант и поэт.
Ах, мне бы побольше отваги,
Ах, мне бы позвонче монет!..

И так продолжается долго
Мое раздвоенье, что я
Стал выть по ночам пуще волка,
Печали своей не тая.
 
И вот на дворе теперь кризис,
И снова князь падает в грязь.
Что толку читать катехизис?
Что толку креститься, молясь?

Какие помогут моленья?
За здравье ли, за упокой?
Удел моего поколенья –
Махать равнодушно рукой

На все это многоголосье,
Что хором не станет никак,
Срывая до срока колосья
И яд превращая в нектар.

И чем государству гордиться?
Что нефти пока что полно?
Что в школах валяются шприцы?
Что нашим родным не дано

Однажды увидеть другое
К себе отношение? Ведь
Для счастья довольно покоя
И воли – поймет ли «медведь»?..

Нам западный опыт не нужен,
Где войн ощущается гнет,
А жизнь все дороже и хуже,
А смерть свою линию гнет!

Налево посмотришь, направо –
Мир крашенный, мир голубой!
И сладкое слово «халява»
Свободу затмило собой.

Прекрасно ругаясь по-русски,
Вставляем с утра fucking shit,
А вечером – так, для разгрузки –
Нас в «Зеркале» клоун смешит.

А мне не смеется. Мне горько
От нашей мышиной возни.
Куда ты летишь, птица-тройка?!
Куда ты летишь, черт возьми!